Gulzarfans!,

Wishing you all a very happy Diwali and a very Happy Eid..
Here is a new poem of gulzar saab.. The poem titled 'mobile' belongs
to a specific genre named "Paaji Nazmein" by gulzar saab..

Enjoy..

just another gulzar fan
Pavan Jha


मोबाइल
(गुलज़ार साब की पाजी नज़्मों में से एक)

मोबाइल सचमुच कितना मोबाइल है

एक कान पे दफ्तर पहना है,
और दूजे पर
घर रक्खा है -

सारे काम मैं
दाएं कान से करता हूं
और बाकी घर के बाएं से

दाएं कान से मैनेजर ने पकडा
खाना खाते हुए
एक जरूरी ख़त है सर:

गैरेज से एक फोन आया
फिर दाएं कान पे -
क्लच प्लेट सर, टूट गई है-
कार्बोरेटर में कचरा था-

बाएं कान पे बीप हुई-
बीवी से कहा के होल्ड करो
-वह न्यूयार्क से बोल रही थी-

सर जोड के बैठी औरतों में, जब
कोइ बच्चा रोये तो
छाती से लगा के उसकी मां,
कुछ देर अलग हट जाती है-
कुछ ऐसे ही मीटिंग में..
मोबाइल कान पे रख के कोई
मीटिंग से उठ जाता है!

इक मय्यत पर देखा,
कान लगाये कोई,
सरगोशी में बोल रहा था
शायद पूछ रहा हो
किसी फ़रिश्ते से
गया है जो, पहुंचा के नहीं?

एक हिदायत बार-बार
इक नंबर पर आ जाती है
आउट आफ़ रीच है,
बाद में कोशिश करके देखें,

ये नंबर शायद उनका है
...बडे मियां का!

- गुलज़ार


Mobile
(gulzar saab ki paaji nazmoN meN se ek)

mobile sachmuch kitnaa mobile hai

ek kaan pe daftar pahanaa hai,
aur dooje par
ghar rakkhaa hai -

saare kaam maiN
daaeN kaan se karataa hooN
aur baakee ghar ke baaeN se

daaeN kaan se manager ne pakaDaa
khaanaa khaate hue
ek jarooree khat hai sir:

garage se ek phone aayaa
phir daaeN kaan pe -

cluch plate sir, TooT gaI hai-
carborator meN kacharaa thaa-

baaeN kaan pe beep huee-
biwi se kahaa ke hold karo
-vah newyork se bol rahee thee-

sar joD ke baiThee auratoN meN, jab
koi bachchaa roye to
Chhaatee se lagaa ke usakee maaN,
kuChh der alag haT jaatee hai-

kuChh aise hee meeTing meN..
mobile kaan pe rakh ke koI
meeTing se uTh jaataa hai!

ik mayyat par dekhaa,
kaan lagaaye koI,
saragoshee meN bol rahaa thaa
shaayad pooChh rahaa ho
kisI farishte se
gayaa hai jo, pahuNchaa ke naheeN?

ek hidaayat baar-baar
ik number par aa jaatee hai
'out of reach' hai,
baad meM koshish karake dekheN,

ye nunber shaayad unakaa hai
...baDe miyaaN kaa!

- gulzar